cafe-verde

Óleo de café verde

O óleo que rejuvenesce a pele, age como protetor solar e ainda ajuda na queima da gordura localizada

O óleo de café verde é extraído pela prensagem dos frutos secos. É apontado como um produto de excepcional qualidade terapêutica por ser rico em antioxidantes, vitamina E, coenzima Q10, cafeína e ácidos graxos. Ele contém cerca de 75% de triglicerídeos e em torno de 20% de monoésteres graxos dois álcoois, chamados de cafestol e caveol8.

A cafeína é uma substância lipossolúvel encontrada no óleo de café verde e que lhe dá propriedades estimulantes do metabolismo úteis na massagem redutora com a queima de gordura localizada, efeito anticelulite, ação estimulatória da circulação local e efeito tônico para o alívio do cansaço.

Na água e em temperatura ambiente, a cafeína é apenas 2.1% solúvel. Quando aquecida a 80oC ela tem 15% de solubilidade e na temperatura de fervura (100oC) ela tem 40% 1. Cerca de 60% da cafeína do café fica retida no coador ou no pó. Igualmente, os antioxidantes cafestol e caveol do café são lipossolúveis e boa parte também fica retida quando coado.

Um trabalho científico americano2 demonstrou que o ácido clorogênico, presente apenas nos grãos não torrados, poderia auxiliar na perda de até 10% do peso. Se ingerido em doses baixas (até 4 xícaras/dia), o ácido clorogênico possui excelentes propriedades terapêuticas e ajudaria a emagrecer, mas em doses altas (várias xícaras), ele pode dar efeito inverso3.

Vários trabalhos têm demonstrado que os diterpenos do café verde apresentam potentes propriedades anticancerígenas pela indução da atividade da enzima antioxidante glutationa-S-transferase (GSH)9,10. Estes diterpenos (caveol e cafestol) foram capazes de aumentar em 600% a atividade da GSH no fígado e 700% no intestino delgado de animais4. Comparado ao 3-tert-butil-4-hidroxianisol (BHA), uma das mais potentes substâncias capazes de aumentar a atividade da GSH, o caveol foi três vezes mais potente9.

Este efeito indutor da glutationa faz com que o óleo de café verde na pele tenha um profundo efeito antienvelhecimento e regenerador dos tecidos. A glutationa, além de antioxidante, é também uma enzima reparadora que previne o envelhecimento da pele e possui a capacidade de aumentar nas células sua resistência ao calor5 o que ajuda na proteção contra queimaduras, insolação e o próprio câncer de pele.

O óleo de café verde possui a propriedade de permitir a passagem somente dos raios UVA (320 a 400 nm) e de bloquear a radiação solar UVB (280 a 320 nm) causadora de eritrema e vermelhidão na pele6,7 e, em concentração a partir de 20% teve um bom efeito de proteção solar8.

O óleo de café além de possuir a habilidade de absorver a radiação solar, promove a lubrificação da pele e regeneração da barreira hidrolipídica6, melhorando sua aparência e textura. O cafestol e caveol aumentaram a barreira do estrato córneo da pele pelo aumento da diferenciação celular, além de aumentar a síntese de lipídios. Esta camada mais externa funciona como uma barreira natural da pele, impedindo a entrada de substâncias indesejáveis nas camadas internas, além de evitar a perda de água. Este feito promovido pelo café verde é muito positivo na melhora de doenças dermatológicas, como dermatites, eczema e psoríase, além de ser preventivo da formação de rugas e estrias.

O óleo de café torrado tem sido empregado na indústria de cosméticos, para a formulação de batons e produtos aromatizados. Contudo, ele apresenta menor concentração dos diterpenos antioxidantes quando comparado ao café verde. Essa perda ocorre pelo processo de torragem e pode chegar a ser superior a 50%. As propriedades de ambos são semelhantes, diferenciando-se basicamente pelo aroma. O café verde tem um aroma parecido com as folhas verdes de café, e o café torrado lembra o próprio café filtrado em casa. O aroma do café torrado é considerado revigorante e combina muito bem com óleos amadeirados como o cedro e terrosos como o patchouli e vetiver em perfumes.

 

Fonte: www.facebook.com/laszlobrasil

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *